Your cart
Close Alternative Icon

Project V Styled by Fidan

Arrow Thin Right Icon

«Через одежду ты можешь быть частью жизни других людей..»

 

В рамках своего бренда MMMDN Фидан выпустила свою первую коллекцию в декабре 2018 года. Для начала раскроем значение - MMMDN - MA MÈRE M’A DIT NON. С французского эта фраза переводится как «Моя мама сказала мне Нет». Вдохновением при выборе этого название послужило то, что часто первый шаг к своей индивидуальности происходит тогда, когда ты впервые выходишь против родительского запрета.

На вопрос «Что Вас вдохновляет?» Фидан ответила следующим образом: «Чтобы людям было интересно, ты должен сделать это персональным, искусство должно отражать то, что тебя волнует».

Поэтому: «Нельзя просто закрепить где-то пуговицу, потому что вам этого хочется, если это не имеет смысла», говорит Фидан. В своей коллекции, она уделяет большое внимание тому, чтобы каждая деталь была функциональной и эстетически оправданной.

Когда вдохновение начинает транслироваться в эскизы, Фидан любит обращаться в историю, чтобы представить как тот или иной предмет выглядел раньше. Когда у нас есть вдохновение, говорит Фидан, дальше в воображении прорисовывается силуэт. После этого к нему дополняются детали, и только в самый последний момент подбираются цвета. Так разрабатывается цельный концепт. Так же происходит и с шелковыми шарфами. Келагаи издавна являются неотъемлемой частью гардероба азербайджанских женщин. И если раньше они являлись исключительно головным убором, то сегодня разные люди выявили различные способы нестандартного ношения келагаи.

Для Фидан важен концепт как в дизайне так и своих образах, и она любит экспериментировать, ведь самые неожиданные детали в каком-то контексте могу отлично «работать».

На создание данных образов дизайнера вдохновили различные эпохи и культуры, к примеру римские тоги и цыганские образы. Цыганские образы всегда отличались свободным кроем и сочетанием разных тканей. В то время как у древних римлян ношение тог являлось проявлением статуса. А когда вдохновение историей транслируется в современность - появляются необычные образы.

«Через одежду ты можешь быть частью жизни других людей. Неописуемое чувство, когда вы создаете что-то свое, а потом видите совершенно незнакомого человека, сидящего в кафе в костюме, над эскизами которого вы работали буквально год назад», говорит дизайнер Фидан Садыг.

 

Здесь, в компании Menzer Hajiyeva, мы любим креативные решения и поддерживаем талантливых людей в их творческих начинаниях.